Kleinräumige Entwicklung des Wohnungsmarktes in der Landeshauptstadt Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Landeshauptstadt betreibt seit 2002 ein datenbankgestütztes Wohnungsmarktbeobachtungssystem, mit dem Veränderungen und Trends auf dem Wohnungsmarkt in Hannover frühzeitig erkennbar sind. Die wohnungsmarktrelevanten Daten werden jährlich fortgeschrieben und bilden mittlerweile eine Zeitreihe für die Jahre 1998 bis 2009/2010. Die Berichtlegung 2009 bezieht sich auf die aktuellen Indikatoren aus den Beobachtungsfeldern Gebäude und Wohnungen, Bevölkerung und Haushalte, Sozialstruktur, Miet- und Kaufpreisangebotsdaten sowie ausgewählte Stadtteilergebnisse der Repräsentativbefragung 2008. Betrachtungsebene sind die Stadtteile in ihrer spezifischen Merkmalsausprägung und Entwicklung. Bestandteil des Berichtes sind ebenfalls zwei, multivariate statistische Analysen (Korrelations- und Faktorenanalyse), mit denen komplexere Zusammenhänge zwischen den Indikatoren identifizierbar sind. Zusätzlich zu den zwei Faktoren im Indikatorenset der vergangenen Jahren: "Soziale Lage" und "Junge, urbane Lebensformen", bildet sich nun zusätzlich ein "Familienfaktor" ab.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Stadtteil; Wohnungsstatistik; Indikator; Sozialindikator; Wohnzufriedenheit; Wohnungsnachfrage; Kleinräumigkeit; Wohnungsangebot; Repräsentativerhebung