Subjektive Auswirkungen nächtlichen Fluglärms auf den Schlaf vor und nach Einführung der Kernruhezeit am Flughafen Frankfurt. - Quehl, Julia; Müller, Uwe; Mendolia, Franco (Springer-VDI-Verl., 2016)
Expositions-Wirkungskurven zum subjektiven Einfluss nächtlichen Fluglärms auf den Schlaf vor und nach Einführung der Kernruhezeit am Flughafen Frankfurt wurden im Längsschnittvergleich für die Jahre 2011 bis 2013 mittels linearer Regressionsmodelle basierend auf der Methode der verallgemeinerten Schätzungsgleichungen berechnet. Als Datenbasis dienten Feldstudien im Rahmen des Forschungsverbundprojekts NORAH, die mit 202 Anwohnern zu Hause im Umfeld des Frankfurter Flughafens durchgeführt wurden. Für die Mehrzahl der subjektiven Schlaf-, Müdigkeits- und Schläfrigkeitsbewertungen findet sich kein statistisch signifikanter Zusammenhang zum fluglärmbezogenen energieäquivalenten Dauerschallpegel und der Anzahl an Überflügen in der Nacht. Nur für die Schlaferholung ist die Anzahl an nächtlichen Überflügen eine statistisch signifikante Einflussgröße. In den Regressionsmodellen spielen die individuelle Gewöhnung an Fluglärm, der Chronotyp, das Alter und das Geschlecht eine statistisch bedeutsame Rolle. Im Längsschnittvergleich besteht für die eingestufte Schlaftiefe und -erholung sowie die subjektive Müdigkeit und Schläfrigkeit eine statistisch signifikante Zunahme im Studienverlauf im Bereich von 5 bis 11 %, was einer Verschlechterung des Schlafs aus der Sicht der Anwohner entspricht. Demnach hat die zeitliche Umverteilung des nächtlichen Flugbetriebs infolge der Einführung der Kernruhezeit am Frankfurter Flughafen subjektiv zu keiner signifikanten Verbesserung des Schlafs gegenüber der vorherigen Expositionssituation ohne Beschränkung des Nachtflugverkehrs geführt. Dieses Ergebnis ist unabhängig von der Fluglärmbelastung und auf den Einfluss nicht erhobener Faktoren zurückzuführen.

Exposure-response relationships concerning the impact of nocturnal aircraft noise on subjective sleep assessment before and after the introduction of the night flight ban period at Frankfurt Airport were calculated by means of regression models via generalized estimating equations in a longitudinal-section comparison for the years 2011 to 2013. Field studies with 202 residents at Frankfurt Airport served as data base. The studies were part of the research group project NORAH. For the majority of subjective sleep, fatigue and drowsiness ratings there is no statistically significant relationship with the aircraft noise-related energy equivalent noiselevel and the number of overflights in the night. There is only a statistically significant influence of the number of nocturnal overflights on sleep recovery. In the regression models, the individual habituation to aircraftnoise, chronotype, age and gender play a statistically significant role. The subjective ratings of sleep depth, sleep recovery, fatigue and drowsiness worsened statistically significant by 5% respectively 11% despite the introduction of the night flight ban. This finding indicates a deterioration of sleep from the perspective of local residents. Accordingly, the temporal redistribution of nocturnal air traffic due to the introduction night flight ban period at Frankfurt Airport has led to no significant improvement of subjective sleep sensation compared to previous exposure situation without restricting nighttime air traffic. This result is independent of the aircraft noise exposure and must therefore be attributed to uncollected factors.
Subjective sleep assessment before and after the introduction of the night flight ban period at Frankfurt airport.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Gesundheitsschutz; Luftverkehr; Flughafen; Fluglärm; Schallpegel; Messung; Wohngebiet; Wahrnehmung; Verkehrsregelung; Zeitplanung; Wirkungsanalyse; Regressionsanalyse; Bewertungsmethode; Nacht; Ruhezeit