Die Zukunft der Flughäfen - Auf der Suche nach neuen Konzeptionen. Kurs VIII/86, 13.-14. November 1986 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In diesem Band sind die Beiträge und Diskussionen eines von der Deutschen Verkehrswissenschaftlichen Gesellschaft in Berlin veranstalteten Seminars dokumentiert. An konkreten Beispielen der Flughäfen Berlin, Düsseldorf, Stuttgart und München drehten sich die insgesamt 12 Referate in erster Linie um planerische und konzeptionelle Fragen des Flughafenbaus, der Kapazitätserweiterung und -optimierung und der Einführung neuer Technologien und Datenverarbeitungstechniken. Die Referenten, neben Leitern der genannten Flughäfen Vertreter der Lufthansa, Fachjournalisten und Verkehrsforscher, nahmen außerdem Stellung zu den "Flugzeugen der nächsten Generation" und den Anforderungen, die diese an die technischen Kapazitäten und Abläufe auf den Flughäfen stellen, zur Entwicklung des Regionalluftverkehrs und nicht zuletzt zur Lärmentwicklung auf Flughäfen. Da einige Flughäfen in den nächsten Jahren ihre Kapazitätsgrenzen erreichen werden, steht z. Zt. die Kapazitätsermittlung und die Flugführung im Zentrum der Überlegungen. Ob das zu erwartende Verkehrsaufkommen von der Flugsicherung verkraftet werden kann, ist konzeptionell noch nicht gelöst. wev/difu
Keywords: Flughafen; Flughafenanlage; Flughafengebäude; Flughafenplanung; Fluglärm; Luftverkehrsmittel; Regionalverkehr; Abfertigung; Verkehrsplanung; Verkehrstechnik; Verkehrsaufkommen; Verkehr; Luftverkehr