Benchmarking auch in der Regionalpolitik? Beiträge in Verbindung mit dem Internationalen Kolloquium am 18. 2. 2000 an der Universität Bayreuth. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das moderne Instrument des Benchmarking, der strategische Vergleich mit anderen Regionen, ist schmerzlich wie motivierend zugleich. Schwächen und Defizite werden aufgezeigt, aber auch die eigenen Stärken bzw. Entwicklungspotenziale bewusst gemacht. Wenn es darum geht, im Sinne einer aktiven, lernenden und selbstverantworteten Region neues Erfahrungswissen zu implementierten und in das individuelle Koordinatensystem der Region einzupassen, hat sich der Ansatz über best practices bewährt. Diese werden in dem Band diskutiert. Skizziert werden die Herausforderungen und Schwerpunkte bayerischer Landesentwicklungspolitik. Am Beispiel Oberfrankens wird das Konzept einer "lernenden Region" vorgestellt. Aus England, der Schweiz und Österreich werden Beispiele erfolgreicher Regionalpolitik geschildert und der Benchmarketing-Gedanken auf das kommunale Management übertragen. gb/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturwandel; Wirtschaftsförderung; Marketing; Management; Planungsbeispiel; Regionalplanung; Benchmarking; Landesentwicklungspolitik; Best Practice