Stellungnahme zur Energieforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Stellungnahme des Wissenschaftsrates gliedert sich in drei große Teile. Teil A befasst sich mit inhaltlichen Aspekten der Energieforschung u.a. mit den verschiedenen Umwandlungsformen sowie zu Energietransport, -speicherung, -anwendungstechnik und rationeller Energienutzung. In Teil B werden strukturelle Aspekte der Energieforschung behandelt, die vor allem das institutionelle Gefüge, die Finanzierung der Forschung sowie ihre Wechselwirkungen mit der Wirtschaft und einer breiteren Öffentlichkeit zum Gegenstand haben. In Teil C erfolgen dann die fach- und institutionsübergreifende Analyse und Bewertung der Energieforschung. Damit werden die Querschnittsbegutachtungen fortgesetzt, wobei universitäre und außeruniversitäre Institutionen gemeinsam betrachtet werden. Im Mittelpunkt steht die Energieforschung als Ausbildungsgebiet an 15 Universitäten, 3 Fachhochschulen, Forschungszentren und an Instituten der Fraunhofer-Gesellschaft, die sich alle durch überdurchschnittliche Beteiligung an der Energieerzeugungs- und Ersatzstoffforschung und der Förderung des Nachwuchses beteiligt haben. Es wird eine Zusammenfassung des aktuellen Forschungsstandes geliefert, der auf Untersuchungen der letzten 3 Jahre beruht. mabo/difu
Keywords: Energieforschung; Energie; Energieversorgung; Energieträger; Energieart