Dazugehörig und ausgegrenzt. Analysen zu Integrationschancen junger Aussiedler. - Strobl, Rainer; Kühnel, Wolfgang (Juventa, 2000)
Bis gegen Ende der 80er Jahre verlief der Zuzug von Aussiedlern nahezu unbemerkt. Danach wurde das Verfolgungsschicksal aufgrund der politischen Veränderungen in den Herkunftsländern zunehmend in Frage gestellt und Aussiedler wurden mehr und mehr als Bedrohung für den deutschen Wohlfahrtsstaat angesehen. Das veränderte gesellschaftliche Klima führte schließlich auch zu einschneidenden Änderungen der Aussiedlerpolitik. Diese Untersuchung konzentriert sich auf die Analyse der Integrationschancen und -probleme junger Aussiedler unter diesen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen. difu
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Zuzug; Integration; Aussiedler; Empirische Untersuchung