Innovative Konzepte im Bereich sozialer Infrastruktur. - Winkel, Rainer (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Die soziale Infrastruktur erfährt umfangreiche Veränderungen durch den demografischen Wandel und weitere Einflüsse. Darauf gilt es Konzepte auszurichten. Geeignete innovative Konzepte liegen für weite Bereiche vor, nicht zuletzt als Ergebnisse von Bundes- und Landesmodellvorhaben. Innovative Konzepte zeichnen sich vor allem durch hohe Flexibilität in den Kapazitäten, der Nutzungsart, durch Multifunktionalität, die Einbeziehung von neuesten Facherkenntnissen sowie durch Aufgabenwahrnehmung in interkommunaler Kooperation bei Ausrichtung auf sparsame Lösungen mit niedrigen Folgekosten aus.
Keywords: Planung; Kommunale Selbstverwaltung; Schrumpfung; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Infrastrukturinvestition; Öffentliche Einrichtung; Bevölkerungsentwicklung; Gemeindefinanzen; Schule; Sport; Sportstätte; Kultur; Freizeit; Alter Mensch; Gesundheit; Gesundheitsschutz; Infrastrukturkosten; Infrastrukturversorgung; Modellvorhaben; Schulversorgung