Studien zur Regionalen Wirtschaftsgeographie. Joseph Matznetter zur Emeritierung gewidmet. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Band versammelt neun Beiträge zu unterschiedlichen Themen der Wirtschafts- und Sozialgeographie.Behandelt werden die ökonomischen Grundlagen der Forstwirtschaft, die räumliche Segregation und Mobilität alter Menschen (am Beispiel Frankfurt/M.) sowie die Siedlungsentwicklung von Heilbädern in Mitteleuropa und die Landwirtschaftsgeographie Mittel-Osteuropas.Außereuropäische Beispiele behandeln den Siedlungswandel in den USA (mobile homes) und in zwei Aufsätzen zu Australien die dortige Bevölkerungskonzentration bzw. aktuelle Probleme der Landwirtschaft (Bodendegradation).Zwei weitere Beiträge beschäftigen sich mit Problemen der Entwicklungsländer, indem das Wanderungs- und Segregationsverhalten ethnischer Gruppen in Kenia analysiert wird und die Bedeutung des Straßenverkehrs für die wirtschaftliche Entwicklung Nepals untersucht wird. sch/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Forstwirtschaft; Alter Mensch; Segregation; Mobilität; Kernstadt; Heilbad; Landwirtschaft; Entwicklungsland; Wanderungsverhalten; Mobilheim; Straßenverkehr; Bodenerosion; Verdichtungsraum; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft