Umnutzung des alten Hafens von Antwerpen. Wettbewerb 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Auf der Suche nach einem städtebaulichen Gesamtkonzept wurden Erfahrungen mit anderen Hafenstädten ausgetauscht und an 6 Architekten (die mit den entsprechenden Problemen vertraut sind) städteplanerische Studienaufträge erteilt - an Manuel de Sola-Morales, Yves Lion, Bob van Reeth, Beth Gali, Rem Koolhaas sowie Toyo Ito. Zudem wurde ein internationaler Wettbewerb veranstaltet, aus dem 120 Vorschläge eingingen. Von den vorgestellten Projekten wurden diejenigen von Sola-Morales und Ito (außerdem das Projekt von van Berkel, van Veen und van Meer) zur Weiterbearbeitung empfohlen. (-y-)
Keywords: Stadtentwicklung; Dock; Wettbewerb; Wohnen; Dienstleistung; Stadtsanierung; Städtebau; Hafen; Umnutzung; Neunutzung; Nutzungsvielfalt; Hafengebiet; Brache; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung