Führen im Rahmen der Neuen Steuerung. - Haßelmann, Uwe; König, Rainer (Dt. Gemeindeverl., 1997)
Vor allem die katastrophale Lage ihrer Haushalte zwingt derzeit die meisten deutschen Kommunen dazu, ihre Verwaltung grundlegend zu reformieren. Vor diesem Hintergrund werden im ersten Teil des Buches 1. die sozialen Hintergründe dieser mit dem Namen "Neue Steuerungsmodelle" bezeichneten Reformen skizziert, 2. die Hauptcharakteristika dieser Modelle aufgeführt und 3. schließlich die Frage diskutiert, welche Herausforderungen die Reformen vor allem für das Führungshandeln mit sich bringen. Diese Gedanken leiten über zum zweiten Hauptteil des Bandes, des Mitarbeitergespräches, als einem der wichtigsten kommunikativen Führungsmittel zu. Abschließend wird skizziert, welche Anforderungen die Verwaltungsreform an die Selbstorganisation (Streß- und Zeitmanagement) und den Führungsstil des Vorgesetzten stellt. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Neues Steuerungsmodell; Selbstorganisation; Mitarbeitergespräch; Führungskraft; Führungsstil