Kompendium der Sozialpolitik. Allgemeine Sozialpolitik. Lohnpolitik. Arbeitsmarktpolitik. Politik der Sozialversicherung. - Burghardt, Anton (My University, 1979)
Der Verfasser verfolgt mit dem Kompendium der Sozialpolitik das Ziel, eine Übersicht über die historische Entwicklung, den Inhalt, die Maßnahmen und Formen, die Bezugsgruppen und die Grenzbereiche zu geben. Nach einer allgemeinen Einführung beleuchtet er vier verschiedene Aspekte der Sozialpolitik Interventionistische Sozialpolitik, Lohnpolitik, Arbeitsmarktpolitik und Sozialversicherung. Die Interventionistische Sozialpolitik bezeichnet der Autor als klassische Variante, insofern nimmt sie einen breiten Raum der Darstellung ein. Als Agenten fungieren im wesentlichen Staat, öffentlich-rechtliche Anstalten, Gewerkschaften und Arbeitgeberverbände. Unter anderem werden folgende Themen behandelt Arbeitskampf, Arbeitsverhältnisse, Arbeitsschutz, Lohnform, Lohnniveau, Lohnprobleme, Lohndifferenzierung, Arbeitsmarkt, Arbeitslosigkeit, Arbeitsvermittlung, Arbeitslosenversicherung, Sozialversicherungsprinzipien, Krankenversicherung, Renten und Sozialgerichtsbarkeit. st/difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Staat; Gewerkschaft; Arbeitgeberverband; Lohnpolitik; Arbeitsmarkt; Sozialversicherung; Sozialwesen