"Regionalisierung" der Raumordnung. Ansätze einer neuen Regionalpolitik. - Scholich, Dietmar (My University, 1995)
Aus der Sicht der Raumplanung auf regionaler Ebene werden die Rahmenbedingungen und Hintergründe der wachsenden Regionalisierung sowie der Einfluß der Regionalpolitik der Europäischen Union dargestellt. Es wird gezeigt, daß die Regionalplanung infolge einer konzeptionellen, methodischen und instrumentellen Umorientierung in der letzten Zeit an Bedeutung gewonnen hat. Als sinnvolle Ergänzung ihres traditionellen Instrumentariums treten immer stärker informelle Planungsansätze als Orientierungs- und Entscheidungshilfen, wie sie aus der regionalisierten Strukturpolitik, deren zentrales Anliegen die Mobilisierung der strukturpolitisch relevanten Kräfte in den Regionen ist, bekannt sind, in den Vordergrund. In diesem Zusammenhang wird auf zwei wichtige Elemente für eine eigenständigere Formung der regionalen Entwicklung und für die Verbesserung der regionalen Zusammenarbeit hin zu einer integrierten Regionalentwicklungspolitik - Regionalkonferenzen und Regionale Entwicklungskonzepte - näher eingegangen. irs/difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Regionalisierung; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Planungsinstrument; Europäische Integration; EU