Umweltförderalismus. Einheit und Einheitlichkeit in Deutschland und Europa. - Zimmermann, Klaus W.; Kahlenborn, Walter (Sigma, 1994)
Die allgemeine Frage nach dem Föderalismus in Deutschland und Europa wird in dem Buch auf den umweltpolitischen Aspekt fokussiert. Nach einer einleitenden Darstellung der Theorie des Umweltföderalismus werden Theorie und Praxis der Umweltunion in Deutschland einer besonderen Inspektion unterzogen, mit ihrem Kernstück, dem Blick auf die Umweltunion aus der wohlfahrtstheoretischen Perspektive: In mehreren Stufen wird anhand eines Falls des Zusammenschlusses eines reichen und armen Landes theoretisch abgeleitet, welche Folgerungen sich bei der Dominanz des größeren Landes in der Union ergeben auch dann, wenn das dominante Land die Finanzierung der Umweltgüter im anderen vollständig übernimmt. Nach der Behandlung der Problematik des Einigungsprozesses in Deutschland, konzentriert sich der folgende Teil auf die umweltpolitischen Aspekte bei der europäischen Einigung. Für den eiligen Leser resümiert der letzte Teil die wesentlichen Ergebnisse der vorangegangenen Abschnitte und bemüht sich um eine dezidierte Bewertung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Föderalismus; Wettbewerb; Wohlfahrtsökonomie; Umweltpolitik; Theorie; Wirtschaftsforschung; EG-Recht; Deutsche Einheit