Neubau Bildungszentrum Emser Straße Berlin-Wilmersdorf. Offener Bauwettbewerb. Ausschreibung, Anhang zur Ausschreibung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Anlaß und Ziel der bundesweiten Ausschreibung ist der Neubau des stark asbestbelasteten Bildungszentrums an der Emser Straße. Der Bau des neuen Bildungszentrums, das eine Gesamtschule, eine öffentliche Bücherei und ein Abendgymasium beherbergen soll bietet die Möglichkeit, pädagoischen und schulorganisatorischen Weiterentwicklungen Raum zu geben und baulichen Ausdruck zu verleihen. Erstmalig soll hier versucht werden, im innerstädtischen Bereich eine an ökologischen Prinzipien orientierte Schulbauplanung zu verwirklichen. Die Ausschreibung enthält ausführliche Informationen zum Wettbewerbsverfahren, zu Situation und Planungsvorgaben und zu den Wettbewerbsaufgaben. In einem seperaten Anhang werden aus pädagogischer Perspektive Konzepte zur Gestaltung von Einzelbereichen einer Gesamtschule sowie rechtliche Vorgaben zusammengestellt. ha/difu
Keywords: Bildungszentrum; Asbest; Stadtökologie; Ausschreibung; Stadtentwicklungsplanung; Bauwettbewerb; Altlast; Planungsvorgabe