Besteuerung von Beiträgen und Leistungen in der Altersvorsorge. Wissenschaftliches Kolloquium des VDR am 22./23. 03. 2001 in Würzburg. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Beiträge des wissenschaftlichen Kolloquiums über die Besteuerung von Beiträgen und Leistungen in der Altersvorsorge beginnen mit einer in das Thema einleitenden Bestandsaufnahme. Den Auswirkungen der unterschiedlichen Besteuerung von Alterseinkünften und den Wechselwirkungen zwischen Besteuerungselementen und der Anpassungsformel sowie dem Rentenniveau der GRV widmen sich zwei Beiträge. Zwei juristische Arbeiten befassen sich mit der Verfassungsmäßigkeit der unterschiedlichen Formen der Besteuerung der Renten und explizit mit der nachgelagerten Besteuerung. Eine Vergleichsgrundlage schafft der Blick auf die Besteuerung von Alterssicherung im Ausland, dem sich gleichheitsrechtliche Überlegungen zur nachgelagerten Besteuerung von Alterseinkünften anschließen. Der Band schließt mit Betrachtungen über die Besteuerung deutscher Renten im Ausland und eine effizienzorientierte Besteuerung von Renten bei Freizügigkeit. goj/difu
Keywords: Besteuerung; Steuer; Sozialwesen; Altersvorsorge; Rente