Urban sociology. 2. Aufl. - Abrahamson, Mark (My University, 1980)
Diese Arbeit ist vor allem als Lehrbuch gedacht, das in den Themenbereich der Stadtsoziologie einführt unter Einbeziehung verschiedener Wissenschaftsrichtungen. Neben einem Überblick über die historische Entwicklung der Stadt werden sowohl räumliche Differenzierungsprozesse, der Einfluß der Industrialisierung auf die räumliche Stadtentwicklung usw. erörtert, als auch unter soziologischen und psychologischen Gesichtspunkten Aspekte wie Nachbarschaft, soziale Segregation, normative Integration und schließlich auch die Disorganisation städtischen Lebens. Je ein Kapitel befaßt sich speziell mit Städten in der Dritten Welt, mit der Verstädterung in den USA und mit Rassen- und ethnischen Problemen. Auch werden die spezifischen Probleme der großen Metropolen dargestellt und die Frage der politischen Integration aufgeworfen. erh/difu
Keywords: Stadt; Metropole; City; Lebensqualität; Bevölkerung; Wohnen; Industrialisierung; Verstädterung; Integration; Segregation; Nachbarschaft; Bürokratie; Rassismus; Ethnologie; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung