Ansätze der Strukturpolitik als Beschäftigungspolitik. "Mehr Markt" oder beschäftigungsorientierte Strukturpolitik? - Welsch, Johann (My University, 1985)
Trotz einem gegenwaertig bestehenden breiten Konsens darueber, dass Strukturpolitik auch beschaeftigungspolitische Ziele verfolgen muss, haben sich die Auseinandersetzungen ueber die Rolle der staatlichen Strukturpolitik verstaerkt. Betrachtet werden die der Strukturpolitik zugrundeliegenden Konzepte. Anschliessend werden Ansatzpunkte einer beschaeftigungspolitischen Strukturpolitik diskutiert. In diesem Zusammenhang wird das Konzept der marktwirtschaftlichen Strukturpolitik aus beschaeftigungspolitischer Sicht bewertet. Vorausgeschickt wird hierzu ein Abriss der in den letzten Jahren sichtbar gewordenen Strukturprobleme, um den gegenwaertig anstehenden strukturpolitischen Handlungsbedarf zu verdeutlichen. (hb)
Keywords: Strukturpolitik; Strukturwandel; Marktwirtschaft; Beschäftigungspolitik; Strukturproblem; Sektorstruktur; Beschäftigungseffekt; Konzeption; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Politik; Wirtschaft