Mentalisierungskonzepte für die Heimerziehung. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Fromm, 2021)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Noëlle Behringer, Holger Kirsch, Stephan Gingelmaier: Was leisten Mentalisierungskonzepte für die Heimerzeihung? (S. 3-8); Axel ramberg, Stephan Gingelmaier: Mentalisieren in der Pädagogik (S. 9-14); Noëlle Behringer, Stephan Gingelmaier, Holger Kirsch: Überlegungen zur Förderung einer mentalisierenden Haltung in der Heimerzeihung. "Und vielleicht soll sein Verhalten ausstrahlen, dass ich im Gespräch nicht tiefer bohren soll - als Strategie, um sein Trauma innerlich abzublocken" (S. 15-21); Noëlle Behringer, Jelena Weishaupt, Stephan Gingelmaier: Mentalisieren fördern? Ja! Aber wie? Mit Achtsamkeit und Improvisationstheater! Eine Sammlung konkreter Übungen (S. 22-30).
Keywords: Pädagogik; Psychologie; Erziehung; Praxisbezug; Heim; Bewusstseinsbildung; Selbstregulierung; Projektbeispiel; Kinder- und Jugendhilfe