ASP M-V. Arbeitsmarkt- und Strukturentwicklungsprogramm Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das im Jahre 2002 in Kraft getretene Arbeitsmarkt- und Strukturentwicklungsprogramm der Landesregierung (ASP) Mecklenburg-Vorpommern orientiert sich an den beschäftigungspolitischen Leitlinien der Europäischen Union und am operationellen Programm zum Europäischen Sozialfonds (ESF) für die Förderperiode 2000 bis 2006. Im Teil 1 wird das Programm des ESF auf der Basis des Operationellen Programms vorgestellt. Die Programmschwerpunkte sind die aktive und präventive Arbeitsmarktpolitik, Gesellschaft ohne Ausgrenzung, Lebensbegleitendes Lernen, Anpassungsfähigkeit und Unternehmergeist, Chancengleichheit von Frauen und Männern, Lokales Kapital für soziale Zwecke. Im 2. Teil der Arbeit werden die Maßnahmen, die ausschließlich aus Landesmitteln finanziert und mit Mitteln der Bundesanstalt für Arbeit ergänzt werden, vorgestellt. Das Programm Jugend, Arbeit, Zukunft (JAZ) bündelt die spezifischen arbeitsmarktpolitischen Programme zu Gunsten Jugendlicher und junger Erwachsener und wird zu wesentlichen Teilen aus Landesmitteln finanziert. Darüber hinaus können mit dem Initiativ-Fonds des Landes besonders bedeutsame Vorhaben und Planungsleistungen zur Schaffung oder Sicherung von Arbeitsplätzen auf dem ersten Arbeitsmarkt gefördert werden. kl/difu
Keywords: Arbeit; Förderungsprogramm; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Strukturpolitik; Jugendlicher; Arbeitsloser; Weiterbildung; Berufsausbildung; Förderungsmaßnahme