The water town region in South East China. (Die Wasserstadtregion in Südostchina.) - Tingwei, Zhang (My University, 1987)
Im Südosten Chinas besteht ein dichtes Wasserwegenetz, das von Alters her eine Vielzahl von dörflichen Siedlungen und kleinen und mittleren Städten miteinander verbindet. Durch die Einführung neuer Verkehrsmittel entstehen entlang von Straßenverbindungen neue Siedlungsschwerpunkte, alte Siedlungen werden kleiner oder verändern ihre Struktur. Anhand der Siedlung Wuzhen werden Gründe einer Bevölkerungsabwanderung und einer wirtschaftlichen Umstrukturierung dargestellt. Zur Verbesserung der Situation der Wasserstädte werden folgende Möglichkeiten vorgeschlagen: zukünftig sollte der Förderung und Entwicklung alter Siedlungen im Umfeld von Großstädten mehr Bedeutung zukommen, anstatt neue Satellitenstädte zu planen und zu bauen; die Bevölkerungskrise in den Wasserstädten sollten größere Mitbestimmungsmöglichkeiten erhalten; durch physische und soziale Verbesserungsmaßnahmen sollten die Wasserstädte neue Impulse zu ihrer Entwicklung erhalten. (Sie)
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Wohnungsbau; Erhebung; Wohnform; Stadtbild; Grundriss; Versorgung; Verkehr; Topographie; Wasserweg; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungsland; Siedlungsstruktur; Stadtregion