Gesundheit im Alter. Ergebnisse der Befragung alter Menschen in Altenheimen, Altenwohnheimen und Altenpflegeheimen. Berichtsband. Schwerpunktbericht erstellt im Rahmen der Gesundheitsberichterstattung des Referates für Gesundheit und Umwelt der Landeshauptstadt München. - Wiedenmayer, Gabriele; Mager, Andrea (My University, 1998)
In dem Bericht wird die gesundheitliche Lage und Versorgungssituation der Münchner Altenheimbewohner/innen vor Einführung der Pflegeversicherung (1993) beschrieben. Die Befragung wurde in 29 Münchner Alten-, Altenwohn- und Altenpflegeheimen durchgeführt. 502 Bewohner bzw. deren Bezugspersonen nahmen teil. Eingegangen wird auf die psychosoziale Betreuung und gerontopsychiatrische Versorgung der Heimbewohner, die Versorgung alter Menschen mit Pflege- und Hilfebedarf unterhalb der Pflegestufe I, die medizinische Versorgung in Heimen sowie die Zusammenarbeit zwischen Krankenhäusern und Altenheimen. Defizite und Handlungsbedarf werden vorgestellt. Angestrebt wird in erster Linie eine Verbesserung der Personalsituation. Aussagen über die Pflegequalität in Heimen sind nicht enthalten. Zweck des Berichtes ist es, repräsentative Querschnittsdaten bereitzustellen, die von den Einrichtungen als Referenzdaten genutzt werden können. Wo neuere Strukturdaten vorhanden waren, wurden diese eingearbeitet. gb/difu
Keywords: Gesundheit; Krankheit; Alter Mensch; Befragung; Alteneinrichtung; Gesundheitswesen; Altenhilfe; Altersstruktur; Gesundheitsberichterstattung; Lebenssituation; Gesundheitsversorgung