Nahverkehrssysteme in Hochlage - Geräuschsituation und deren Beurteilung durch die Anlieger. - Brandenburg, Wolfgang (My University, 1980)
Die fuer die Untersuchungen in Köln, Hamburg und Rotterdam gewählte Kombination von Befragungen und Messungen lässt eine Objektivierung der subjektiven Beurteilungsergebnisse zu. Es wird eine Fülle interessanter Ergebnisse mitgeteilt, die das subjektive Störempfinden der Anlieger in Abhängigkeit von Schallpegel und weiteren Einflüssen verdeutlichen. Für Bahnen in Hochlagen mit ähnlichen Situationen sind die Ergebnisse übertragbar unter Beachtung der im Bericht geschilderten Voraussetzungen. sf
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Umweltbelastung; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Stadtverkehr; S-Bahn; Stadtbahn; Höhenlage; Anlieger; Beurteilung