Die Verfahren zur Vergabe öffentlicher Aufträge. Unter besonderer Berücksichtigung des wettbewerblichen Dialogs. - Topp-Blatt, Birgit (Lexxion, 2008)
Die Arbeit analysiert die Vergabeverfahrensarten der am 30. April 2004 in Kraft getretenen Richtlinie über die Koordinierung der Verfahren zur Vergabe öffentlicher Bauaufträge, Lieferaufträge und Dienstleistungsaufträge (2004/18/EG) sowie ihre durch das ÖPP Beschleunigungsgesetz und die dritte Änderung der Vergabeverordnung erfolgte Umsetzung in das deutsche Recht. Mit der neuen Richtlinie wurde ein neues Verfahren eingeführt: der wettbewerbliche Dialog. Dieser soll bei besonders komplexen Aufträgen den öffentlichen Auftraggebern die Möglichkeit geben, gemeinsam mit den Bietern eine den Bedürfnissen der Auftraggeber entsprechende Lösung zu finden. Die Schaffung eines neuen Vergabeverfahrens ist der Anlass für eine nähere Untersuchung der Verfahren zur Vergabe öffentlicher Aufträge.
Keywords: Verwaltungsrecht; Bauauftrag; Liefervertrag; Dienstleistung; Vergabe; Vergabeverfahren; Wettbewerb; Europarecht; Richtlinie; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag; Umsetzung; Mittelstand; Wettbewerblicher Dialog