Der Kampf um die Gemeindefinanzen. Die "Enkel-SPD" an der Regierungsmacht. - Grönebaum, Stefan (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit, 2004)
Die aus den 70-er-Jahre-Jusos hervorgegangenen SPD-Führungskräfte haben kein realitätstüchtiges Konzept von Stadtpolitik aus ihrer Oppositionszeit während der Kohl-Ära mitgebracht. Angesichts der Krise wenden sie sich immer weiter vom sog. Kommunalmodell ab und favorisieren einen Abschied von der Gewerbesteuer auf Raten. difu
Keywords: Partei; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Gewerbesteuer; Regierung