Die Judengemeinde von Floß 1684-1942. Die Geschichte einer jüdischen Landgemeinde in Bayern. - Höpfinger, Renate (Laßleben, 1993)
Die Arbeit befaßt sich mit der Beschreibung und der Analyse des Lebensalltags der jüdischen Bevölkerung in der Marktgemeinde Floß und in Bayern generell, wobei die durch den Wandel der Zeiten bedingten Veränderungen auf den als Endpunkt der Untersuchung gekennzeichneten Höhepunkt der Repressalien zugeschnitten sind. Dabei wird der ländliche Charakter der jüdischen Religions- und Alltagsstrukturen in Beziehung zu den allgemeinen Rahmenbedingungen politischer und historischer Herkunft gesetzt. Ein weiteres Kapitel befaßt sich einerseits mit der Schilderung der ökonomischen Bedingungen und andererseits mit den wirtschaftlichen Betätigungen im genannten Untersuchungszeitraum. Ein umfangreicher Anhang dokumentiert die Familienstammbäume der Floßer Juden. mabo/difu
Keywords: Auswanderung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Kultur; Rechtsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Institutionengeschichte; Jude; Antisemitismus; Familiengeschichte; Jüdische Gemeinde; Deportation; Vernichtung