Ökologische Ästhetik. Theorie und Praxis künstlerischer Umweltgestaltung. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2004)
Mit der Erforschung und gestalterischen Transformation landschaftlicher Orte beschäftigen sich seit mehr als dreißig Jahren zahlreiche künstlerische, wissenschaftliche und theoretische Strömungen. Was so unterschiedliche Ansätze wie Ökologische Ästhetik, Art in Nature, Ecoart, Reclamation Art, relationale Ästhetik, syntaktische Landschaftsentwürfe und avancierte Konzeptionen des Zusammenwirkens von Kunst und Wissenschaft eint, ist die Suche nach Dialogen mit natürlichen Prozessen. Es gilt die Spuren der Durchdringung von Natur und Kultur zu vergegenwärtigen und schrittweise fortzuführen. Der Landschaftskünstler Hermann Prigann hat in seinen Konzepten zentrale Kategorien ökologischer Ästhetik entwickelt, dem auch die Kapitel des Buches folgen. Von zeichenhaften metamorphen Objekten über skulpturale Orte und Transformationen der Landschaft, beispielsweise im Chemiepark Degussa-Hüls oder im Skulpturenpark Rheinelbe, führt der Weg hin zu einer integrativen Landschaftskunst. Anhand von mehr als 100 Projekten von Gestaltern aus Dänemark, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Japan, den Niederlanden, der Schweiz, Spanien und den USA wird das konzeptionelle Repertoire einer ökologischen Ästhetik dargestellt, die natürliche Wachstums-, Zerstörungs- und Erneuerungsprozessen in die künstlerischen und landschaftsarchitektonischen Entwürfe einbezieht. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Ökosystem; Kunst; Ökologie; Ästhetik; Umweltgestaltung