Jugendliche Spätaussiedler in Deutschland. - Herwartz-Emden, Leonie; Ruhland, Mandy (Luchterhand, 2006)
Neben aktuellen Zahlen zur Zuwanderung von (Spät)ausiedlerinnen und (Spät)aussiedlern stehen die Lebenssituation und die damit verbundenen Akkulturationsbedingungen von Aussiedlerkindern und -jugendlichen im Mittelpunkt des Beitrags. Geschlechtsspezifische Besonderheiten sowie die schulische und berufliche Situation von Kindern und Jugendlichen, aber auch deren Eltern werden dargestellt. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Bevölkerungswanderung; Integration; Berufsausbildung; Schulbildung; Migrant; Aussiedler; Lebenssituation; Geschlechterrolle; Akkulturation; Migrationsforschung