Großer Bus auf steiler Strecke. Erste Erfahrungen der SSB mit Großraumbussen des Typs Mercedes-Benz Capacity. - Raff, Steffen; Schröter, Reinhold; Wiedemann, Markus (Alba, 2010)
Seit 2008 setzen die Stuttgarter Straßenbahn AG (SSB) Großraum-Gelenkbusse vom Typ Mercedes-Benz Capacity ein. Starke Steigungen im Stuttgarter Busliniennetz und betriebliche Besonderheiten sorgen für ausgeprägte Belastungen im Einsatz der acht Fahrzeuge umfassenden Flotte. Die Autoren beschreiben die Vorbereitungen für den Linieneinsatz der Großraumbusse und geben erste Erfahrungen aus Werkstatt und Betrieb wieder.

Since 2008, SSB, the public transport company in Stuttgart operate a fleet of eight articulated extra-long buses of the type Mercedes-Benz Capacity. The SSB bus network sports several severe inclines and operational peculiarities, thus making the operation of extra-long buses rather challenging. The authors provide an overview of the technical preliminaries and offer a first insight into the operational experiences.
Great bus on challenging streets.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeug; Größe; Kapazität; Verkehrsinfrastruktur; Topographie; Fahrverhalten; Einsatzplanung