Wohnsituation Alleinerziehender und alleinstehender Schwangerer in Notlage. Fallstudie Hamm. Forschungsprogramm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau". Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Wie können bauliche Investitionen - öffentliche Investitionen für städtebauliche Maßnahmen oder Infrastruktureinrichtungen, Investitionen von Wohnungsbaugesellschaften oder privater Investoren - so eingesetzt und gestaltet werden, daß sie auch dazu beitragen, die Wohnverhältnisse von Alleinerziehenden zu verbessern? Die im Rahmen des Forschungsprogramms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt)" durchgeführte Untersuchung stellt nicht wie bei den anderen neun Modellvorhaben des Projekts ein geplantes oder begonnenes Bauvorhaben in den Mittelpunkt, sondern die "Normalsituation" einer Stadt, wo der Fragestellung außer aus sozialpolitischer Sicht bislang keine spezielle Aufmerksamkeit gewidmet wurde. Im ersten Teil wird vor allem die inhaltliche Diskussion auf der Ebene der Stadt Hamm behandelt, der zweite Teil erläutert den methodischen Ansatz des Forschungsvorhabens, dessen zentrales Element ein fachlich unterstützter und moderierter Diskussionsprozeß war, er stellt die übergreifenden Forschungsleitfragen dar und diskutiert die Übertragbarkeit der Ergebnisse. goj/difu
Keywords: Alleinerziehender; Wohnen; Frau; Fallstudie; Modell; Alleinerziehende; Schwangere; Notlage