City and region. Papers in honour of Jiri Musil. - (:unkn) unknown (Budrich, 2008)
Die Beiträge der Festschrift handeln von der Stadt- und Regionalentwicklung der vergangenen zwanzig Jahre: für den Raum Westeuropas zunächst vor dem Hintergrund einer beginnenden Globalisierung und des technologischen und wirtschaftlichen Strukturwandels, für Mittel- und Osteuropa vor dem Hintergrund der tief greifenden Restrukturierung im Transformationsprozess. Heute stehen die Städte und Regionen ganz Europas vor denselben Herausforderungen eines globalen Wettbewerbs. Die Autoren des Bandes, die aus verschiedenen Ländern Mitteleuropas stammen, arbeiten seit langen Jahren mit Jiri Musil zusammen. Ihre Beiträge greifen verschiedene Aspekte der Stadtsoziologie auf: Konsumverhalten, Urbanität, demographischer Wandel, Metropolisierung, Kommunalpolitik, Umgang mit dem sozialistischen Erbe, Schrumpfung. Untersuchungsgegenstand sind vornehmlich die Städte Polens, Tschechiens und der Slowakei. Autoren aus der Bundesrepublik behandeln regionalpolitische Fragen, Schrumpfungsprozesse und den Wandel in den Stadt-Land-Beziehungen
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Siedlungsentwicklung; Hauptstadt; Regionalplanung; Stadterneuerung; Öffentlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Stadtsoziologie; Sozialökologie; Städtebaupolitik; Räumliche Identität; Transformation