Zu den Auswirkungen von Förderungsmaßnahmen auf regionale Arbeitsmärkte. Ein Beitrag zur Erfolgskontrolle in der Regionalpolitik. - Kohler, Hans; Reyher, Lutz (My University, 1975)
Beitrag zur Entwicklung eines operationalen und praktikablen Verfahrens für Erfolgskontrollen in der regionalen Wirtschafts- bzw. Arbeitsmarktpolitik. Stand und Entwicklung von Fördergebieten werden durch einen Gesamtindikator ausgedrückt, der der derzeitigen arbeitsmarktpolitischen Zielsetzung gerecht wird, schwerpunktmäßig auf makroökonomische Zielerfüllungskontrolle abstellt und ein Höchstmaß an Aktualität, Objektivität und Nachvollziehbarkeit gewährleistet. Komponenten des aus Teilindikatoren zusammengesetzten Indikators sind das Beschäftigtenpotential und sein Auslastungsgrad, die Qualifikation der Arbeitsplätze sowie das relative Einkommenniveau. Ergänzend hierzu werden zur Beurteilung der relativen Intensität und Qualität der Förderungsmaßnahmen Meßziffern vorgeschlagen. Exemplarische Anwendung des Verfahrens auf eine empirische Arbeitsmarktanalyse in Niederbayern in Kombination mit Betriebsbefragungen und Interpretation der Indikatorwerte.
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Fördergebiet; Erfolgskontrolle; Finanzierung; Industrieansiedlung; Regionale Wirtschaftspolitik