Krankenhaus-Erhaltungsaufwand - bayerischer Weg aus dem Dilemma. Finanzierung in den meisten Ländern seit zwei Jahren ungeklärt. - Bär, Dietrich (My University, 1995)
Die Entscheidung des Bundesverwaltungsgerichts (BVerwG) vom 21. 1. 1993 zum Erhaltungsaufwand hat alle überrascht, die bei den Krankenhausträgern, den Krankenkassen, in Gesetzgebung und Verwaltung mit der Krankenhausfinanzierung befaßt sind, weil sie die Trennlinie bei der dualen Finanzierung zwischen Pflegesätzen und Investifionsförderung zu Lasten der Pflegesätze unerwartet verschoben hat.
Keywords: Krankenhaus; Kosten; Investitionskosten; Klinik; Spital; Krankenhausfinanzierung; Verlagerung; Pflegesatz; Erhaltungsaufwand