Bildungspolitik und Gesellschaft in Schweden. Dargestellt unter besonderer Berücksichtigung der Einführung der Gymnasialschule als Berufsgrundschule - Wieser, Klaus (My University, 1974)
Die Arbeit will am Beispiel der Einführung der Gymnasialschule in Schweden den interdependenten Zusammenhang von Bildungspolitik und Gesellschaft transparent machen.Ausgehend von den objektiven Anforderungen des Erwerbslebens als funktionaler Grundbedingung der Bildungspolitik werden die Träger des politischen Willens vorgestellt (Interessenorganisationen des Erwerbslebens und politische Parteien), um schließlich die herrschenden Wertvorstellungen und bildungspolitischen Zielsetzungen zu erläutern.Am Beispiel der Reformen im Bildungswesen vor der Einführung der Gymnasialschule wird das schwedische Bildungswesen in seinem institutionalen, intentionalen und inhaltlichen Zusammenhang skizziert.Anhand der Darstellung des Regierungssystems und des Gesetzgebungsprozesses wird der rechtliche und administrative Zusammenhang der Bildungsinstitutionen im schwedischen Gemeinwesen erklärt und die Stellung der Gymnasialschule verdeutlicht.Im folgenden wird die Entwicklung und Durchsetzung der Gymnasialschulkonzeption in ihrem sozioökonomischen und soziokulturellem Kontext nachgezeichnet, um abschließend die Regelungen zur Gymnasialschule (gemäß Reichtstagsbeschluß vom Dezember 1970) und flankierende Maßnahmen in ihrer gesamtgesellschaftlichen Bedeutung einordnen zu können.
Keywords: Gymnasium; Bildungspolitik; Bildungsreform; Bildungswesen; Schule; Politik; Verwaltung; Soziologie