Blick ins Land. Chance für Gemeinden und Planer. - Lammert, Peter (My University, 1985)
Dorfentwicklung bedeutet nichts anderes, als dass hinter allen künftigen Einzelmaßnahmen ein Gesamtkonzept, eine längerfristige Perspektive stehen sollte. Dies ist auch eine wesentliche Bedingung der Landesregierung für die Gewährung von Zuschüssen aus dem Dorferneuerungsprogramm. Im Normalfall ist eine Gemeinde überfordert, wenn sie aus eigener Kraft eine Gesamtkonzeption zur Dorfentwicklung erstellen soll. Sie wird immer Fachleute, freie Architekten und Planer, hinzuziehen müssen. Das bedeutet aber nicht, dass der Gemeinderat die Planung aus der Hand gibt. Der beauftragte Planer ist im guten Sinne der fachliche Handlanger der Gemeinde. -z-
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklung; Gemeinde; Entwicklungsplanung; Dorferneuerung; Planungsprogramm; Dorfentwicklung; Dorfplanung; Bestandsanalyse