Die Kommunalsparkassenaufsicht der Nachfolgestaaten Preußens. - Streit, Arnold (My University, 1964)
Die fünf Gebietsnachfolgestaaten Preußens in der Bundesrepublik Deutschland haben von 1954 - 1962 mit der Reform des Rechts der kommunalen Sparkassen das alte preußische Sparkassenrecht durch neues Landesrecht ersetzt.Die vorliegende Untersuchung, die vor dem Erlaß des niedersächsischen Sparkassengesetzes von 1962 abgeschlossen wurde, beschränkt sich thematisch bei der Betrachtung des alten und des neuen Rechts auf die Kommunalsparkassenaufsicht.Zur Stellung der kommunalen Sparkassen und ihrer Gewährträger im Staate wird festgestellt, daß die Aufsicht ihrem Wesen nach Staatsaufsicht im engeren Sinne und daher lediglich Rechtsaufsicht ist.Im zweiten Teil wird die Tätigkeit der Kommunalsparkassenaufsicht, die als Einzelaufsicht über eine Rechtsaufsicht hinausgehen kann, hinsichtlich des Gegenstandes (allgemeine und besondere Aufsicht), der Mittel der Aufsicht (Beobachtung, Berichtigung, Mitwirkung) und ihrer formalen Voraussetzungen untersucht.Den Abschluß bilden Bemerkungen zur Form, den Kosten und dem Rechtsschutz. chb/difu
Keywords: Gemeinde; Sparkasse; Sparkassenaufsicht; Staatsaufsicht; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte; Recht; Wirtschaft