Landschaftserhaltung durch Tourismus. Touristisch motivierte Maßnahmen zum Schutz, zur Pflege und zur Neuanlage naturnaher Landschaftsteile. Beispiele und Schlußfolgerungen. - Schemel, Hans-Joachim; Scharpf, Helmut; Harfst, Wolfgang (My University, 1987)
Nach Einschätzung der Autoren werden die Touristen der Zukunft nach echter Erholung suchen und den Weg zurück zur Natur gehen. Dies hat auch Auswirkungen auf die Landschaftsplanung zur Folge. Die Autoren gehen von der These aus, daß dem Ziel der Landschaftserhaltung durch gezielte Kooperation mit den Vertretern des Tourismus näherzukommen ist, da hier eine Interessenharmonie vorliegt. Die Studie weist zahlreiche Fallbeispiele auf wie z. B. Wasservogelreservat Wallnau, Streuwiesenpflege in Oberbayern, die den Fremdenverkehrsgemeinden und ähnlichen Organisationen als realitätsnahe Orientierung dienen. Weiter gibt die Studie Denkanstöße für die Sensibilisierung der Touristen für Umweltbelange, z. B. Naturlehrpfade und spezielle Veranstaltungen von touristischen Organisationen. Gestützt ist die Untersuchung auf eine Befragung, deren Ziel es war, einen Überblick über möglichst alle Typen von Aktivitäten der Landschaftserhaltung zu gewinnen, die auf touristische Motive zurückgehen. Befragt wurden Experten aus Bereichen wie z. B. Umweltverbände. gzi/difu
Keywords: Landschaftserhaltung; Fremdenverkehrsgemeinde; Erholungsraum; Naturnähe; Ökologie; Fallbeispiel; Befragung; Umweltverträglichkeit; Sanfter Tourismus; Natur; Landschaft; Fremdenverkehr; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege