Technologie- und Gewerbepark EUROTEC. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit der Stillegung der Schachtanlage Rheinpreussen 5/9 in Moers wird ein 30 ha großes Betriebsgelände freigesetzt, auf dem ein Technologie- und Gewerbepark mit einem Technologiezentrum als Keimzelle und künftiges Herzstück geplant ist. Das städtebaulich ökologische Gutachten soll alternative städtebauliche Grobkonzepte als Handlungsgrundlage und Leitfaden für die Entscheidungsfindung im weiteren Planungsprozeß erarbeiten. Hierfür waren zunächst die städtebaulichen und ökologischen Rahmenbedingungen zu untersuchen und zu bewerten. Die Lösungsvorschläge wurden in einem mehrstufigen Planungsprozeß entwickelt, wobei parallel zur Bestandsanalyse ein städtebaulich-ökologisches Anforderungsprofil und Zielkonzept entworfen wurde, das den Rahmen für die alternativen Grobkonzepte vorgibt. Diese enthalten wesentliche Aussagen zur städtebaulichen Gliederung, zur Bebauungs- und Nutzungsstruktur, zur ökologischen Raumstruktur und zu den Freiflächen sowie zur inneren und äußeren Erschließung. Die darauf aufbauenden Empfehlungen zum weiteren Planungsprozeß zielen vorrangig darauf, das erforderliche Planungsrecht durch die Aufstellung eines Bebauungsplans zu schaffen. Parallel dazu sollte die Umsetzungsstrategie konzipiert und die Standortentwicklung maßnahmenorientiert betrieben werden. Dabei wird ein hohes Maß an Planungskultur und ein ebenso hohes Maß an Öffentlichkeit angestrebt. goj/difu
Keywords: Flächennutzung; Strukturwandel; Gutachten; Städtebau; Ökologie; Planungsalternative; Planungsprozess; Bebauung; Nutzung; Raumstruktur; Freiraumplanung; Bebauungsplanung; Erschließung; Schachtanlage; Nutzungswandel; Gewerbepark; Technologiezentrum; Altlast