Sanierungsstrategien der Treuhandanstalt. Das Modell der Management KG. - Rauschnabel, Markus (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Mit der Einrichtung der Treuhandanstalt im Frühjahr 1990 zur Verwaltung und möglichen Privatisierung der DDR-Betriebe, vielleicht eine der umstrittensten und folgenreichsten Entscheidungen in der deutschen Nachkriegsgeschichte, wurde der Grundstein für ein Machtinstrument gelegt, das den Transformationsprozeß in der Ex-DDR mitbestimmt hat. Ziel der Untersuchung ist es, die seit 1992 als Management Kommanditgesellschaften (MKG) existierenden Sanierungsbetriebe in den neuen Bundesländern in ihrer Arbeits- und Wirkungsweise zu beschreiben. Der Autor legt weiterhin die gesetzlichen und strategischen Ausgangsparameter für die Aufgabenerfüllung der Treuhandanstalt dar. Am Fallbeispiel der "Horst Plaschna Management GmbH & Co. Beteiligungssanierungs- und -verkaufs KG" wird das MKG-Modell als wesentliche Komponente der Treuhandsanierungsstrategie analysiert. mabo/difu
Keywords: Befragung; Privatisierung; Kapitalgesellschaft; Strukturpolitik; Industrie; Wirtschaftspolitik; Fallbeispiel; Treuhandanstalt; Volkseigentum; Sanierung; Deutsche Einheit; Transformation; Beteiligungsunternehmen; Unternehmensgeschichte; Unternehmensgründung; Unternehmensstrategie