Die Aufgaben der kreisangehörigen Städte und Gemeinden im Rahmen der Abfallgesetzgebung. - Licht, Dieter (My University, 1975)
,,Die Aufgabe des Abfalleinsammelns und der Beseitigung gehört zum Zuständigkeitsbereich der kreisangehörigen Gemeinden. Da der notwendige Umweltschutz eine sachgerechte Erfüllung der Aufgabe 'Abfallbeseitigung' fordert, sind Kompetenzstreitigkeiten zwischen Kreisen und kreisangehörigen Gemeinden in diesem Gebiet nicht angebracht. Um Kostenminimierung zu erreichen, sollen alle Rationalisierungsmöglichkeiten ausgenutzt werden, dazu kann auch die Einschaltung privater Städtereinigungsbetriebe gehören, und die Methoden der Abfallbeseitigung dem technischen Stand angepaßt werden.''
Keywords: Gemeinde; Müllbeseitigung; Kreis; Abfallbeseitigung; Abfallbeseitigungsgesetz; Abfall; Umweltschutz; Recht; Verwaltung; Technik