Internetstrategien für Kommunen. - (:unkn) unknown (O. Schmidt, 2001)
Das Buch möchte bei der Konzeptfindung und -umsetzung behilflich sein. Im ersten Teil werden dazu strategische Aspekte der Verwendung des Internet in Kommunen behandelt. Dabei werden die Themen strategische Planung, Refinanzierung, Verwaltungsprozeßoptimierung, Sicherheit, virtuelle Marktplätze, Citymarketing und Regionalfernsehen behandelt. Zusätzliche Praxisberichte zeigen Erfahrungen bei der Umsetzung dieser Konzepte. Im zweiten Teil werden die rechtlichen Aspekte vertieft, die dem jeweiligen Konzept einen Rahmen geben. Behandelt werden Verwaltungshandeln im Internet, elektronische Signaturen, Zahlungsverkehr, Datenschutz, kommunales Namensrecht sowie die vertragliche Gestaltung einer Public Private Partnership. difu
Keywords: Dienstleistung; Verwaltung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Kommunalverwaltung; Datenschutz; Internet; Arbeitshilfe; Verwaltungsmodernisierung; Bürgerorientierung; Rechtssicherheit; Konzeptentwicklung; Strategische Planung