Scenarios and patterns for regiobranding. - (:unkn) unknown (Jovis, 2018)
Szenarienbildung und Musteranalyse werden gegenwärtig vielfach als neue Werkzeuge für räumliche Charakterisierung und die Entwicklung räumlicher Leitbilder diskutiert. Der in diesem Buch vorgestellte Ansatz von Forschung und Entwurf ist Teil des Projekts Regiobranding. Mit einem Fokus auf drei Areale in der Metropolregion Hamburg wurden regionale Visionen für neue Stadt-Land-Allianzen in einem sich stark wandelnden räumlichen Kontext erarbeitet. Es werden Szenarien und Muster als Beschleuniger von Wissens- und Entscheidungsprozessen entwickelt, die zum regionalen Branding beitragen und dabei Bilder, das Marketing von Standorten und regionalen Produkten, Identifikationsprozesse sowie Visionen für Lebensräume der Zukunft verbinden. In einer architektonisch-räumlichen Methodik erschließen explorative Szenarien und relationale Muster eine entwurfsbezogene Wissensproduktion für größere räumliche Strategiebildung und Planung.

Scenario drawing and pattern analysis are seen as evolving innovative tools for spatial characterisation and visioning. The design research shown in this book contributes to the project Regiobranding. Targeting three areas in the Metropolitan Region Hamburg, the project aims at regional visions for new rural-urban alliances in a deeply transforming spatial context. Scenarios and patterns are displayed as accelerators in knowledge and decision processes linked to the concept of Regiobranding: to combine imagery, economic positioning, identification processes, and visions of future habitat. In an architectural-spatial approach, explorative scenarios and relational patterns open up design-driven knowledge production for larger spatial strategies and for territorial planning.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Stadtumland; Standort; Marketing; Metropolregion; Branding; Regionalprodukt; Regionale Identität; Stadt-Land-Beziehung; Exploration