Analyse und Prognose von Nebenwirkungen gesellschaftlicher Aktivitäten im Naturraum. - Neef, Ernst (My University, 1979)
Das Buch untersucht die Beziehungen zwischen Naturhaushalt und öknomischem Gebietscharakter und damit vorrangig Beziehungen zwischen gesellschaftlichen und Naturprozessen. Die gesellschaftlichen Arbeitsprozesse, die auf die Natur im Territorium einwirken, lösen Folgeprozesse aus, die als Resultat schädliche Nebenwirkungen auf die Umweltqualität haben. An einer Fallstudie des Flächennutzungswandels durch die Bildung einer landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft im Bereich Obstanbau werden die zuvor theoretisch erarbeiteten Begriffe angewandt. goj/difu
Keywords: Umweltforschung; Raumforschung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Raumnutzung; Folgewirkung; Theorie