Zwischen Sparzwang und Innovation: Aufgaben und Strukturen der Kulturarbeit. Dokumentation der Fachtagung vom 5.-6. Oktober 1993 im Tagungshaus Schildow / Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Dokumentation enthält die Referate der kulturpolitischen Fachtagung mit Ausnahme der Beiträge zu den neuen Steuerungsmodellen und zu den sächsischen Kulturräumen, die bei der Stiftung für kulturelle Weiterbildung und Kulturberatung erhältlich sind. Die 11 in den Tagungsband aufgenommenen Beiträge erörtern die Chancen und Risiken für die kommunale Kulturpolitik und die durch den "Strukturwandel Kultur" geänderten Anforderungen an die lokalen Kulturverwaltungen und die Entwicklung seit der Wende im Bereich der Organisations- und Verwaltungsstrukturen im Kulturbereich. Anhand der Einrichtungen der kommunalen Kulturbüros und Kultursekretariate werden die Aufgaben und Organisationsformen kommunaler Kulturarbeit auch an konkreten Beispielen unter dem Titel "Von der Kulturversorgung zur Kulturmoderation" charakterisiert und näher bestimmt. Schließlich wird überlegt, ob die vieldiskutierte Verwaltungsreform ein Weg aus der Krise der Kulturarbeit sein kann. goj/difu
Keywords: Kultur; Kosteneinsparung; Kulturpolitik; Organisationsstruktur; Stadtkultur; Organisationsform; Kommunalverwaltung; Strukturwandel; Kulturarbeit; Verwaltungsmodernisierung