Auswirkungen der Präsenz Alliierter Streitkräfte auf die Entwicklung der Region Westpfalz. Kurzfassung des Zwischenberichts. - Germer, Stefan M.; Weick, Theophil (My University, 1991)
Die Planungsgemeinschaft Westpfalz befaßt sich seit mehreren Jahren - insbesondere auch im Zusammenhang mit der Aufstellung des Ende 1990 veröffentlichten Regionalen Raumordnungsplans Westpfalz - mit der Thematik "Auswirkungen der Präsenz der Alliierten Streitkräfte auf die Entwicklung der Region Westpfalz. Besondere Aktualität erhielt die Thematik im Zusammenhang mit der Veränderung der US-Haushaltslage, den Wiener Abrüstunsverhandlungen und den politischen Umwälzungen in Ost- und Mitteleuropa. Diese Entwicklungen führten zu einer veränderten Aufgabenstellung. Neben einer möglichst genauen Bestimmung der Auswirkungen der Präsenz der Alliierten Streitkräfte auf die Entwicklung der Region werden in dieser Untersuchung Ansätze sowohl zur Reaktion auf diese Präsenz, als auch zur planerischen und regionalpolitischen Bewältigung des zu erwartenden Strukturwandels in der Region durch den künftigen Truppenabbau zu erarbeiten. geh/difu
Keywords: Alliierte; Militär; Standort; Abzug; Auswirkung; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Politik; Region