Benchmarking als Instrument der intelligenten Organisation. Ansätze zur Steuerung und Steigerung organisatorischer Intelligenz. - Komus, Ayelt (Dt. Univ.-Verl., 2001)
Organisatorische Intelligenz, das heißt die Fähigkeit einer Organisation, Antworten auf neue Fragestellungen zu finden und umzusetzen, gewinnt zunehmend an Bedeutung. Die Lernprozesse einer Organisation müssen daher kontinuierlich hinterfragt werden. Basierend auf aktuellen Forschungsbeiträgen zur lernenden Organisation, zum Wissensmanagement und zur intelligenten Organisation untersucht der Autor, wie Benchmarking zur Förderung der organisatorischen Intelligenz eingesetzt werden kann. Er zeigt die effiziente Nutzung des Ansatzes innerhalb der Prozesse der intelligenten Organisation auf und entwickelt anschließend ein Kennwertsystem der organisatorischen Intelligenz sowie ein spezifisch adaptiertes Benchmarking-Vorgehensmodell, wodurch die Voraussetzungen für ein Benchmarking zwischen intelligenten Organisationen geschaffen werden. difu
Keywords: Information; Management; Informationssystem; Kennwert; Ablauforganisation; Effektivität; Flexibilität; Unternehmen; Betriebswirtschaft; Informatik; Benchmarking; Wissensmanagement; Wettbewerbsfähigkeit; Controlling; Steuerungsinstrument