Potenzialanalyse für Baugrundstücke. Digitalisierung. - Geib, Christina (Forum Verl. Herkert, 2021)
Seit etwa zehn Jahren ist in Berlin eine verstärkte Neubautätigkeit zu verzeichnen. Dafür wurden viele untergenutzte oder freie Grundstücke in der Innenstadt erschlossen. Das ergibt Sinn, denn dort gibt es bereits die notwendige Infrastruktur mit Öffentlichem Nahverkehr, Schulen, Kindertagesstätten, Sporteinrichtungen und Nahversorgung. Aber auch in Berlin wird es enger, und einfach erschließbare Baugrundstücke sind mittlerweile Mangelware und kaum noch zu bezahlen. Die Wohnungsbaugesellschaft Berlin-Mitte mbH (WBM) hat daher eine Digitalisierungsstrategie für die Durchführung von teilautomatisierten Potenzialanalysen entwickelt.
Keywords: Neubautätigkeit; Baugrundstück; Wohnungsgesellschaft; Digitalisierung; Sozialer Wohnungsbau; Potenzialanalyse; Datenanalyse; Wirtschaftlichkeit