Zweckmäßigkeit und Erstellung eines Fremdwasserkatasters. - Leinweber, Ulla (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Erhebungen zur Zuflusssituation von über tausend Kläranlagen in Baden-Württemberg haben gezeigt, dass mehr Fremdwasser als bisher vermutet in die Entwässerungssysteme gelangt. Neben einer Definition des Begriffs Fremdwasser werden in dem Beitrag Anreize dafür aufgeführt, Fremdwaser aus der Kanalisation fernzuhalten bzw. zu entkoppeln. Danach werden folgende Schritte bei der Erstellung eines Fremdwasserkatasters beschrieben: Erstellung eines Übersichtslageplans, Auswertung der Betriebstagebücher, Bestandsaufnahme vor Ort zur Ermittlung wesentlicher Fehlanschlüsse, Auswertung im Rahmen der Eigenkontrollverordnung zur Ermittlung von Undichtheiten, Erstellung eines Messkonzepts, Erarbeitung eines Maßnahmenkataloges. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Entwässerungssystem; Kläranlage; Grundwasser; Regenüberlauf; Kataster; Bestandsaufnahme; Messmethode; Vermischung; Zulauf; Undichtigkeit; Quellwasser; Eigenkontrolle; Maßnahmenkatalog