Die Bühne der Stadt. - Ecke, Albrecht (Eppinger, 2004)
Der Charakter und die Atmosphäre von Städten werden traditionell in erster Linie von ihren Bauwerken bestimmt. Doch die Stadt lebt nicht nur von ihren Gebäuden, sondern auch von den Freiflächen dazwischen. Der öffentliche Raum ist wesentlicher Bestandteil der bürgerlichen Kultur und der Demokratie und muss ein echter Aufenthaltsraum sein. In dem Beitrag wird dafür plädiert, darauf planerisch zu reagieren und benennt Handlungsansätze. difu
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Attraktivität; Urbanität; Wahrnehmung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Planungskonzept; Aufenthaltsqualität; Stadtimage; Bedeutung; Integrierte Planung