Welchen Stellenwert nimmt die Vollzeitpflege im Vergleich zur Heimunterbringung ein? Ein Plädoyer für die Vollzeitpflege. - Kuhls, Anke (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
Vollzeitpflege und die Unterbringung in Heimen stehen in der Kinder- und Jugendhilfe als gleichwertige stationäre Erziehungshilfen zur Verfügung. Ihr gesellschaftlicher und fachlich zugeschriebener Stellenwert ist nach Meinung der Autorin jedoch unterschiedlich. Aus verschiedenen Blickwinkeln wird diskutiert, ob und welche Gründe dazu führen, dass die Pflegekinderhilfe eher randständig wahrgenommen und behandelt wird. Dass es auch anders geht, hat die Entwicklung von Standards für die niedersächsischen Pflegekinderdienste gezeigt. Diese Empfehlungen haben die Arbeit in der Vollzeitpflege unterstützt und verändert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heimerziehung; Pflegekinderhilfe; Handlungsempfehlung