Monitoring und Evaluation. Perspektiven für die Integrationspolitik von Bund und Ländern. - Filsinger, Dieter (My University, 2014)
Dieses Gutachten von Dieter Filsinger gibt einen informativen Einblick in bereits existierende Konzepte und Ansätze der Evaluation und des Monitorings von "Integrationspolitiken" auf Bundes- und Landesebene und in den Kommunen. Ebenso wie in anderen Politikfeldern ist es wichtig, die Relevanz und Wirkung staatlicher Programme zu untersuchen, um einen effektiven Mitteleinsatz zu gewährleisten und sicherzustellen, dass die angestrebten Ziele auch tatsächlich erreicht werden. Künftige Evaluationen sollten auch verstärkt die Institutionen der Einwanderungsgesellschaft in den Blick nehmen und den Stand ihrer interkulturellen Öffnung kritisch reflektieren. Außerdem sollten in Zukunft in Evaluationsstudien auch verstärkt Indikatoren berücksichtigt werden, die die Aufnahmebereitschaft der Mehrheitsgesellschaft messen können, da diese mitentscheidend für den Verlauf von Integrationsprozessen ist. Das Gutachten präsentiert wertvolle Anregungen, wie die Wirkungen der Integrations- und Migrationspolitik in Deutschland genauer analysiert werden können.
Keywords: Sozialwesen; Integration; Einwanderung; Sozialarbeit; Monitoring; Integrationspolitik; Handlungsempfehlung; Jugendarbeit; Evaluation